注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

过于理智的傻瓜

这是结束 也是开始

 
 
 

日志

 
 

三棵雪松  

2008-09-26 21:21:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       有一个著名的古老神话,说是在昔日美丽的黎巴嫩森林里长出了三棵雪松.众所周知,雪松长大需要很长的时间,所以它们度过整整几个世纪,对生命、死亡、自然和人类进行着思考。
      它们目睹了所罗门派遣的一支以色列远征军来到此处,后又看到了与亚述人交战期间血染的大地。它们认识了耶洗别和先知以利亚,两个不共戴天的死敌。它们观察到字母的发明,并被过往的满载花布的商队弄得眼花缭乱。   风和日丽的某一天,它们就前程问题进行了一场对话。 “目睹所有一切之后,“第一棵雪松说,“我想变成世上最为强大的国王的宝座。” “我愿成为永远把恶变为善的某种东西的组成部分。”第二棵雪松说。 “我希望每当人们看到我的时候,都能想到上帝。”第三棵雪松说。  又过了一段时间,伐木人来了,第一棵雪松被用做修建一个牲口棚,剩余部分则做马槽 ,第二棵雪松变成了一张十分简陋的桌子,随即被卖给了一位家具商。第三棵雪松的木材因为没有买主,便被截放进一座大城市的仓库里,三棵雪松深感不幸,它们抱怨说:“我们的木质虽好,却没有人把它用于某种美好的东西上。”
      过了一段日子,在一个繁星满天的夜晚,有一对夫妻未能找到栖身之所,便决定在第一棵雪松建成的牧口棚里过夜。行将临产的女人疼得直叫,最后她在那里分娩,将儿子放在用木料做成的马槽里。此时此刻,第一棵雪松明白了它的梦想已经实现:这个婴儿便是世上的王中之王。
       又过了若干年,在一个简陋的房间,十几个男人围坐在第二棵雪松成的那张桌子的四周。在众人开始就餐之前,其中的一个人就摆放在他面前的饼和酒说了一些话。于是第二棵雪松明白了,此时此刻,它所支撑的不仅仅是一只酒杯和一块饼,而且还是世人与上帝的联盟。
       几天后,有人取出用第三棵雪松截成的两根木料,将它们钉成十字形状,随即将其扔到了一个角落里。几个小时之后,人们带来了一个被野蛮殴打致伤的男人,把他钉在了第三棵雪松制成的十字架上。雪松感到毛骨悚然,对生活给它留下的野蛮遗产甚感伤心。 然而,在三天时间过去之后,第三棵雪松明白了自己的天命:曾被钉在这里的男人如今已成为照亮一切的光芒。用它的木料制成的十字架已不再是苦难的象征,而变成了胜利的信号。   
      所有的梦想总是如此,黎巴嫩的三棵雪松履行了它们所希望的天命,但是方式却与它们所想象的不同。
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018